PEMERIKSAAN ANTEMORTEM DAN POSTMORTEM HEWAN KURBAN PADA IDUL ADHA 2023 DI UNIVERSITAS KHAIRUN, TERNATE - Hariyono, Dwi (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Penyembelihan hewan kurban merupakan kegiatan penting pada perayaan Idul Adha bagi umat muslim yang prosesnya harus memenuhi aspek kesehatan masyarakat veteriner dan aspek kesejahteraan hewan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk melakukan pemeriksaan antemortem dan postmortem hewan kurban (5 ekor sapi) pada perayaan Idul Adha 2023 di Universitas Khairun. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode observasi. Pemeriksaan hewan melibatkan 1 orang dokter hewan dan 3 orang dosen dari Program Studi Peternakan, Universitas Khairun. Hasil pemeriksaan antemortem menunjukkan bahwa ternak dalam kondisi sehat, berjenis kelamin jantan, tidak cacat, dan berumur diatas 2 tahun, sehingga direkomendasikan untuk dilakukan penyembelihan. Sedangkan hasil pemeriksaan postmortem menunjukkan adanya abnormalitas pada paru-paru seekor sapi, sehingga bagian tersebut dieliminasi, sedangkan 4 ekor lainnya tidak ditemukan abnormalitas. Secara umum, diputuskan bahwa seluruh daging dan jeroan dapat diedarkan dan layak dikonsumsi, namun masyarakat disarankan untuk mengolah daging dan jeroan dengan baik dan benar agar aman dikonsumsi.