SOSIALISASI DAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA MASA ADAPTASI BARU (NEW NORMAL) DI LINGKUNGAN SISWA/I SMP NEGERI 8 PEKANBARU - Novia Nazirun; Merlina Sari; Cyintia Kumalasaricyi (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
PHBS pada dasarnya adalah semua perilaku kesehatan masyarakat yang dilakukan atas kesadaran pribadi. Hal-hal yang diterapkan pada PHBS tergantung dari lingkupnya, misalnya di lingkungan tempat tinggal, sekolah, perkantoran, dan lain-lain. Meski demikian, tujuan PHBS secara umum adalah sama, yakni meningkatkan kesadaran personal untuk mau menjalankan hidup bersih dan sehat. Dengan demikian, seseorang bisa mencegah dan mengatasi masalah kesehatan tertentu, termasuk pandemi penyakit Covid-19. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di sarana pendidikan sudah sejak lama digaungkan oleh pemerintah Indonesia melalui Kementerian Kesehatan. Pentingnya penerapan kesehatan lingkungan, gizi masyarakat, perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), edukasi penyakit menular dan penyakit tidak menular (PTM).