WORKSHOP PENGENALAN IDENTITAS KEPENDUDUKAN DIGITAL (IKD) DI DESA POJOK KABUPATEN KARANGANYAR - Merlin Swantamalo Magna; Ulfah Sulistyowati; Yuliana Ristantya Ningsih (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Munculnya Program Identitas Kependudukan Digital (IKD) yang diperkenalkan oleh Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kemendagri mengakibatkan masyarakat Indonesia harus mengikuti perubahan tersebut, termasuk masyarakat Desa Pojok, Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk mengenalkan program IKD tersebut, sehingga masyarakat ikut serta dalam kepemilikan IKD. Metode yang digunakan adalah dengan mengadakan workshop yang dilakukan kepada Karang Taruna dan Perangkat Desa Pojok. Hasil dari pengabdian adalah masyarakat Desa Pojok memiliki pemahaman lebih banyak terkait IKD, sehingga membuat mereka terdorong untuk mangaktifkan IKD di smartphone masing-masing. Sehingga kepemilikan IKD di Kabupaten Karanganyar ikut meningkat dan masyarakat Desa Pojok mendapatkan kemudahan pelayanan publik.