MODIFIKASI MEDIA TANAM BIBIT HOTIKULTURA DENGAN SISTEM MONITORING DAN PENGENDALIAN PEMBUATAN POT BUNGA DENGAN SISTEM MONITORING DAN PENGENDALIAN KELEMBABAN TANAH BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Naimah (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Pot Bunga dengan Sistem Monitoring dan Pengendalian Kelembaban Tanah berbasis Internet of Things (IoT) merupakan sebuah produk rancang bangun yang dibuat berdasarkan pengembangan ide atas meningkatnya minat masyarakat dalam memelihara tanaman hias selama dan setelah masa pandemi serta sebuah terobosan dalam bidang pertanian maupun perkebunan untuk mengontrol kadar air pada sebuah komuditas tanaman yang dibudidayakan sehingga mengurangi resiko matinya tanaman maupun gagal panen akibat sirkulasi air yang kurang baik. Alat ini dibuat dengan tujuan memudahkan pemilik dalam memonitor kadar air pada tanaman melalui indikator kelembaban tanah. Dengan menggunakan sensor kelembaban, kelembaban tanah dapat diketahui dan dimonitor melalui Hand phone maupun PC menggunakan aplikasi Blynk. Keberadaan pot bunga berbasis IoT ini juga diharapkan mampu memudahkan para ibu rumah tangga dalam memelihara tanaman hias. Proses pembuatan pot bunga ini diestimasikan akan dilaksanakan selama delapan bulan, mulai dari tahap pengadaan alat dan bahan, pembuatan pot, perakitan alat monitoring, pairing, dan pengambilan data penelitian.