IMPLEMENTASI ETHIC OF CARE PADA SISWA-SISWI SMK KESEHATAN UTAMA INSANI - Aat Fathu Rohman; Hanna Rosmalia; Antonius Rino Vanchapo; Antonia Helena Hamu; Maria Sambriong (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Ethic Of Care adalah sikap welas asih yang digunakan untuk mendeskripsikan sikap dan tindakan moral menolong sesama yang rentan dan menderita umumnya di fokuskan pada apakah sikap tersebut adalah bagian dari sikap simpati atau empati atau apakah sikap welas asih adalah wujud dari sikap altruistik yang umumnya dimiliki mahkluk hidup berperasaan dan berinteligensi. Tulisan ini pertama-tama akan menunjukan bahwa sikap kepedulian lebih dekat dengan konsep dan sikap simpati. Dan melalui tulisan ini akan ditunjukan pula bahwa hanya melalui etika kepedulian (ethics of care) kita dapat memahami welas asih sebagai sikap dan tindakan moral. Ini sekaligus sebagi kritik tajam terhadap etika humean yang terlalu memuja perasaan moral dan etika. tujuan diadakannya sosialisasi tentang etika kepedulian supaya siswa-siswi smk utama insani dapat memahaminya dan diterapkan dalam berintraksi dengan keluarga, teman dan lingkungan sekitar. Kepedulian merupakan hal yang mendasar bagi setiap manusia, untuk menunjukan kepedulian, seorang individu memperhatikan orang lain dan merespon dengan cara memberdayakan dan memungkinkan dalam sebuah penelitian yang bertujuan untuk menganalisis pengalaman hidup seseorang dalam berkarir.