ENGLISH FOR LIFE: MENGINSPIRASI SISWA UNTUK MENCINTAI BAHASA INGGRIS DAN MENGAPLIKASIKANNYA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - A.A.A.A Whisnubrata; Johanes Dimara (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan strategi English for life yang lebih komprehensif, interaktif, dan berkelanjutan di SMP Antonius Nabire. Strategi English for life adalah strategi pembelajaran bahasa Inggris yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari siswa, baik di dalam maupun di luar sekolah. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi, minat, prestasi, dan keterampilan berbahasa Inggris siswa secara holistik, yaitu listening, speaking, reading, dan writing. Strategi ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran budaya, kreativitas, dan kemandirian belajar siswa dalam bahasa Inggris. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan pengabdi, mitra, dan pihak-pihak terkait dalam merencanakan, melaksanakan, memantau, mengevaluasi, dan merefleksikan proses dan hasil kegiatan pengabdian. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa strategi English for life dapat memberikan dampak yang positif dan signifikan bagi peningkatan kualitas pendidikan bahasa Inggris di SMP Antonius Nabire. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini juga mendapat tanggapan positif dari mitra dan pihak-pihak terkait, serta memberikan rekomendasi dan tindak lanjut untuk perbaikan dan pengembangan kegiatan pengabdian di masa mendatang.