PENGABDIAN KEMITRAAN MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN ATTRACTION, ACCESSIBILITY, AMENITIES, AND ANCILLARY (4A) WISATA DI DESA PEMOGAN BALI UNTUK MEWUJUDKAN DESA WISATA BERKELANJUTAN - Firman Sinaga; Francisca Titing Koerniawaty; Firlie Lanovia Amir (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Desa Pemogan memiliki daya tarik wisata khusus yaitu Taman Pemancingan dan juga memiliki wisata religi yaitu Pura Tanah Kilap dan Mesjid Al-Muhajirin serta tumbuhnya atraksi-atraksi baru yaitu Sailing Boat, Theme Park permainan anak-anak. Oleh karena itu perlu adanya POKDARWIS, fasilitas objek wisata, di Desa Pemogan Kec. Denpasar Selatan, Bali. Permasalahan yang ditemukan pada kelompok sasaran PKM ini adalah: 1) Belum memiliki POKDARWIS sehingga pengetahuan pariwisata dan keterampilan dalam memberikan pelayanan hospitality industry belum baik, 2) Belum memiliki toilet, 3) Belum ada tong sampah yang pemisahan antara sampah basah dan sampah kering. Solusi yang ditawarkan adalah: 1) Mengadakan Forum Group Diskusi (FGD) dengan PENTAHELIX untuk mewujudkan adanya POKDARWIS serta menggali lebih dalam kekuatan dan kelemahan di desa Pemogan sebagai desa wisata yang akan dijadikan desa wisata berkelanjutan dengan, 2) workshop dan pelatihan pelayanan sadar wisata,, 3) membuat toilet dan tongsampah