SEMINAR DIGITAL MARKETING DAN IMPLEMENTASI MEDIA SOSIAL UNTUK PENINGKATAN PENJUALAN BAGI PELAKU UMKM DI DESA SUKANAGARA KECAMATAN JATINEGARA KABUPATEN CIAMIS - Dewi, Lati Sari; Asep Saeful Falah (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
UMKM telah menunjukkan kemampuannya dalam memajukan perekonomian negara. Keberadaannya tidak bisa dihilangkan atau dihindari dengan apa yang dilakukan masyarakat dalam distribusi pendapatan saat ini. Permasalahan yang sering dihadapi oleh UKM adalah kurangnya pengalaman dalam mengelola usahanya sendiri. Banyak UKM yang tidak memikirkan bagaimana cara mengembangkan usahanya, namun hanya fokus pada produksi. Dampaknya menjadi penghambat kemajuan usaha dan upaya yang dilakukan. Pertumbuhan internet mendorong kemajuan di berbagai bidang, termasuk transaksi bisnis dengan menggunakan pemasaran digital dan media sosial yang dapat dimanfaatkan oleh UMKM untuk meningkatkan penjualan dan mengembangkan bisnisnya. Kegiatan PKM ini dilaksanakan untuk UMKM di Desa Sukanagara Kecamatan Jatinegara Kabupaten Ciamis. Total ada 8 UMKM yang bergerak di sektor makanan dan minuman, kerajinan, grosir. Untuk membantu UMKM tersebut, telah diadakan pelatihan penerapan digital marketing dan media sosial dalam pemasaran. Hasil dari PKM ini adalah UMKM dapat menerapkan pemasaran digital dan media sosial dalam kegiatan jual belinya