KEGIATAN FISIOTERAPI KOMUNITAS LANSIA MENGENAI PENYULUHAN KASUS GANGGUAN TIDUR DI KELURAHAN GADANG - Amalia, Wajirah; Rakhmad Rosadi; Indah Ningtiyas Hidayanti (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Lanjut usia merupakan suatu keadaan yang terjadi dalam kehidupan manusia. Proses lanjut usia merupakan proses sepanjang hidup, tidak hanya di mulai dari suatu waktu tertentu tetapi sejak permulaan kehidupan. Perubahan fisik dan juga kognitif, perasaan, sosial dan sexual. Perubahan-perubahan yang terjadi pada lansia tersebut menimbulkan berbagai macam gangguan, salah satunya adalah gangguan tidur. Gangguan tidur merupakan suatu keadaan ketika seseorang mengalami kesulitan untuk tidur atau tidak dapat tidur dengan nyeyak. Tujuan kegiatan dalam komunitas lansia ini adalah meningkatkan pengetahuan lansia mengenai gangguan tidur pada lansia dengan pelaksanaan pendidikan fisioterapi. Kegiatan pada komunitas lansia ini menggunakan metode berupa penyuluhan tentang gangguan tidur pada lansia. Media penyuluhan yang digunakan berupa leaflet dengan gambaran berbagai manfaat yang menarik. Berdasarkan hasil evaluasi (pretest dan posttest) yang telah dipaparkan pada tabel 1 dapat dinyatakan bahwa kegiatan penyuluhan yang dilakukan dengan tema materi terkait gangguan pada lansia dapat meningkatkan pengetahuan para peserta.