PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK MELALUI PEMBUATAN ECOBRICK DI DESA MAMUNGAA KECAMATAN BULAWA KABUPATEN BONE BOLANGO - Dewi Indrayani Hamin; Yayu Isyana Pongoliu; Nilawaty Jusuf; Nur’ain Manoppo; Trizaning Nursahbani Abdussamad (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Salah satu permasalahan di Desa Mamungaa yaitu masih belum memiliki tempat pembuangan sementara, sehingga masyarakat masih membuang sampah rumah tangga yang berskala besar di lahan kosong atau sungai yang dimanfaatkan menjadi tempat pembuangan akhir. Pemahaman masyarakat akan pemilahan sampah juga masih kurang baik. Melalui Pengabdian Masyarakat Kolaborasi antara Dosen dan Mahasiswa ini, diharapkan dapat membantu memberikan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap bahaya sampah plastik jika tidak dikelola dengan baik dan benar. Dalam kondisi ini Mahasiswa berpeluang untuk meningkatkan kemampuan bermasyarakat dan mengelola permasalahan Desa Mamungaa dengan memberikan solusi efektif melalui pelatihan ecobrick, serta meningkatkan kemampuan analisis dan manajemen tim dalam kolaborasi dengan Dosen Pembimbing. Adapun metode pengabdian masyarakat ini dimulai dari pengumpulan data, melakukan edukasi serta pelatihan, dan pembuatan laporan. Hasil yang dicapai melalui program ini, adalah Melalui Pelatihan Ecobrick di Desa Mamungaa, masyarakat kini memiliki pemahaman lebih baik tentang permasalahan plastik, termasuk bahaya dan dampaknya pada lingkungan. Kesadaran masyarakat untuk melindungi lingkungan juga meningkat, terutama dalam pengelolaan sampah, dengan harapan mengurangi kebiasaan membuang sampah di sungai atau membakar sampah. Secara keseluruhan, hasil dari penyuluhan dan pelatihan ecobrick diharapkan membawa dampak positif pada lingkungan dan perilaku masyarakat.