IDENTIFIKASI PERMASALAHAN UNTUK PEMBUATAN TUTUP PIPA DISTRIBUSI DI GAMPONG LUTHU LAMWEU ACEH BESAR, PROVINSI ACEH - Edy Fradinata; Teuku Firsa; Masri Masri (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Jaringan irigasi merupakan salah satu infrastruktur penting yang dibutuhkan untuk mendukung pertanian di Gampong Luthu Lamweu. Namun, jaringan irigasi di Gampong Luthu masih belum optimal. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah banyaknya kebocoran, dan kerusakan pada pipa, sehingga tidak meratanya pembagian distribusi air ke persawahan. Untuk mengatasi masalah ini, Pemerintah Gampong Luthu bekerjasama dengan Universitas Syiah Kuala (USK). Tutup pipa distribusi air berfungsi untuk mencegah terjadinya kebocoran dan kerusakan pada pipa. Dengan adanya tutup pipa, air yang mengalir di saluran irigasi dapat terdistribusi secara merata dan tidak terbuang sia-sia. Pembuatan tutup pipa distribusi air secara mandiri dapat menghemat anggaran pemerintah Gampong. Oleh karena itu, kegiatan Survey masyarakat pembuatan tutup pipa distribusi air persawahan di Gampong Luthu ini bertujuan untuk: menjaga agar jaringan irigasi tetap berfungsi secara optimal, menghemat anggaran pemerintah Gampong. meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam pembangunan Gampong, Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan produktivitas pertanian dan kesejahteraan masyarakat Gampong Luthu.