EDUKASI PENTINGNYA PENANAMAN HIJAUAN PAKAN DAN MENJAGA PRODUKSI BANK PAKAN PADA PETERNAK DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Ria Harmayani; Abyadul Fitriyah; Alimuddin Alimuddin; Yuni Mariani; Ni Made Andry Kartika; Nefi Andriana Fajri; Sahrul Gunadi; Hari Permadi; Yuniarti Yuniarti (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk melakukan edukasi penanaman hijauan pakan dan menjaga produksi bank pakan pada peternak di Kecamatan Kediri dan Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Kegiatan yang dilakukan tim PKM diantaranya melakukan survey lokasi dan peternak, sosialisasi pentingnya penanaman hijauan pakan, penyuluhan dan pendampingan penanaman hijauan pakan, serta melakukan monitoring dan evaluasi penanaman hijauan pakan dan produksi bank pakan milik peternak atau kelompok ternak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program kegiatan pengabdian pada masyarakat berjalan dengan baik, dari 50 orang peternak sapi dan kambing di Desa Ombe Baru dan Desa Lembuak Lombok Barat sebagian besar (70% peternak) mampu memahami pentingnya penanaman tanaman pakan dan menjaga produksi bank pakan miliknya terbukti sudah mampu menanam HMT unggul, mampu memahami kriteria HMT unggul bernutrisi tinggi dan sesuai dengan kebutuhan ternaknya serta memiliki bank pakan secara mandiri. Kegiatan pengabdian ini juga memberikan motivasi kepada peternak yang belum melakukan usaha penanaman hijauan pakan untuk memulai penanaman hijauan pakan, dan peternak yang sudah memiliki bank pakan terus menjaga dan memelihara produksi tanaman hijauan pakan di bank pakan miliknya atau milik kelompok tani, sehingga ketersediaan dan kontinuitas hiajuan pakan tetap terjaga dan mampu meningkatkan pendapatan karena mengurangi biaya pembelian pakan hijauan serta mengefisiensikan waktu pencarian dan pemberian pakan.