PENGEMBANGAN LAYANAN "MEDICAL CHECK UP 4 IN 1" GLUKOSA, ASAM URAT, KOLESTEROL, & HEMOGLOBIN ON CALL POINT OF CARE TEST (POCT) DALAM UPAYA PENCEGAHAN KOMPLIKASI DIABETES MELITUS (DM) - Guntur Baruara; Heru Laksono; Halimatussa’diah Halimatussa’diah; Evi Fitriany (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Berdasarkan hasil dari laporan Dinas Kesehatan Kota Bengkulu pada tahun 2018 penderita DM terdata sebanyak 4.463 orang, pada tahun 2018 terdata 4.463 orang, dan pada tahun 2019 penderita menjadi 1.309 penderita di Kota Bengkulu (Dinkes Kota Bengkulu, 2019). Pelayanan pemeriksaan darah on call pada fasilitas pelayanan kesehatan saat ini belum sepenuhnya maksimal memenuhi kebutuhan permintaan masyarakat khususnya penderita DM. Diperlukan wadah bagi tenaga kesehatan khususnya tenaga analis Kesehatan untuk memberikan layanan pemeriksaan darah khususnya gula darah pada penderita DM tanpa harus mendatangi fasilitas pelayanan kesehatan. Untuk mengakomodir hal tersebut maka akan dibentuk tim yang akan bertugas memberikan pelayanan pemeriksaan darah dengan mendatangi penderita. Layanan ini akan didukung dengan aplikasi media sosial yang fungsinya akan mempermudah komunikasi antara penderita dengan petugas. Metode Pelaksanaan : Terdapat tiga langkah dalam pengabdian masyarakat ini yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan monitoring. Luaran dan Target Capaian: Mitra/masyarakat mampu secara mandiri berwirausaha berbasis “on call” dengan penambahan jumlah parameter pemeriksaan : Glukosa Darah, Asam Urat, Hemoglobin, dan Kolesterol.