OPTIMALISASI TUMBUH KEMBANG BALITA MELALUI INOVASI TEKNOLOGI KESEHATAN BAGI IBU BALITA DAN KADER DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BATU 10 KOTA TANJUNGPINANG TAHUN 2023 - Nurul Aini Suria Saputri; Darwitri, Darwitri; Marella, Marella; Melly Damayanti; Ristina Rosauli Harianja; Rawdatul Jannnah; Metasari Sihaloho; Jeni Cesi Cintiani (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Kegiatan stimulasi, deteksi dan intervensi dini penyimpangan tumbuh kembang balita yang menyeluruh dan terkoordinasi diselenggarakan dalam bentuk kemitraan antara keluarga orang tua, pengasuh anak dan anggota keluarga), masyarakat (kader, tokoh masyarakat, organisasi profesi, lembaga swadaya masyarakat) dengan tenaga profesional (kesehatan, pendidikan dan sosial). Dalam rangka mengoptimalkan tumbuh kembang balita, maka perlu adanya kegiatan deteksi dini yang biasanya dilakukan di posyandu. Pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan optimalisasi pertumbuhan dan perkembangan balita ini dilaksanakan secara langsung dengan melakukan sosialisasi kepada ibu balita tentang aplikasi e-PoK, Kartu Hapetu, Kartu Kasasi, Kartu Kembali dan Kartu Smart ASIK. Kader juga diberikan pengetahuan dan keterampilan tentang meningkatkan produksi ASI melalui pijat oksitosin. Kegiatan ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Batu 10 Kota Tanjungpinang. Hasil pada kegiatan ini adalah terlaksananya kegiatan optimalisasi pertumbuhan dan perkembangan balita melalui inovasi teknologi kesehatan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu balita dan kader tentang upaya optimalisasi tumbuh kembang balita.