PELATIHAN APLIKASI PELAPORAN KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI AKUNTANSIKU PADA UKM KOTA BENGKULU - Isma Coryanata; Fenny Marietza (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Pencatatan keuangan usaha keluarga ini masih bersifat manual, hal ini dikarenakan keterbatasan dari sumber daya dalam menggunakan aplikasi keuangan yang dapat memudahkan pencatatan pembukuan. Pendampingan pada UKM di Kota Bengkulu ini memiliki target yang ingin dicapai oleh tim pengabdian antara lain bertambahnya pengetahuan peserta dalam pengelolaan keuangan dengan menggunakan aplikasi sederhada. tim pengabdian memberikan solusi melalui pendampingan melalui beberapa tahap, antara lain: (1) mengadakan sosialisasi tentang pembukuan akuntansi dan penginputan ke dalam aplikasi, (2) melaksanakan pendampingan dan pelatihan terkait pembukuan. Digitalisasi saat ini menjadi hal yang tidak terelakkan. Aplikasi akuntansi yang berbasis digital diharapatkan dapat meningkatkan kemampuan UKM dalam menghasilkan informasi keuangan yang tepat waktu dan reliabel. Pengunaan aplikasi ini harus didukung dengan sikap untuk maju, berinovasi dan semangat dalam literasi keuangan. Software Akuntansiku diharapakan dapat membantu pelaku UKM dalam penerapan pemahaman akuntansi yang berbasis digital. Aplikasi ini memiliki fitur yang dapat membantu pelaku UKM dalam menghasilkan laporan keuangan yang relevan dan reliabel