OTOMASI INSTALASI PJU MENGGUNAKAN SENSOR PHOTOCELL DI LINGKUNGAN RT 05 RW 09 POLONIA CEMOROKANDANG KOTA MALANG - Imron Ridzki; S. Djulihenanto; S.L. Hermawan; C. Wiharya; L. Hakim; Sukamdi, Sukamdi (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Warga perumahan Polonia kel. Cemorokandang kec. Kedungkandang kota Malang berjumlah sekitar 58 kepala keluarga, namun karena perumahan ini merupakan komplek baru dan ditujukan untuk keluarga baru kepala keluarga yang menempati rumah di komplek tersebut hanya berjumlah 26 kepala keluarga. Kondisi perumahan cukup sepi pada malam hari dan gelap. Mayoritas warga di Polonia adalah pekerja kantoran yang lokasi kerjanya berada di Malang, Singosari, Lawang, Pandaan, bahkan ada yang di Surabaya. Kondisi ini menyebabkan pada saat mulai gelap yaitu malam hari terkadang warga masih belum sampai di rumah masing – masing sehingga kondisi perumahan sangat gelap. Bahkan pedagang keliling pun masih jarang lewat di sekitaran perumahan karena akses jalan masuk menuju perumahan belum memiliki akses penerangan yang cukup memadai. Instalasi PJU menggunakan saklar otomatis photocell ini merupakan solusi untuk bisa membuat perumahan lebih aman dan nyaman yaitu dengan membuat penerangan jalan yang bisa menyala secara otomatis tanpa perlu ada warga yang harus menyalakan secara manual. Karena penyalaan secara manual oleh warga akan terkendala saat hujan turun dan berbahaya terkena Instalasi listrik dan kejut listrik ketika membuka panel listrik utama saat basah. Penamabahan lampu jalan umum di akses menuju perumahan akan membuat pedagang keliling lebih merasa aman dan nyaman untuk melintasi jalan sehingga geliat ekonomi bisa semakin kuat di kawasan ini.