PERMASALAHAN GURU SD DALAM MELAKUKAN OPERASI “AWAL” PADA APLIKASI ANATES VERSI 4.0.9 DAN CARA MENGATASINYA - Sudarto, Sudarto; Abd. Hafid; Abd. Kadir (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Peserta dalam kegiatan ini adalah Guru SD Kompleks Jeppe’e Kecamatan Tanete Riattang di Kabupaten Bone. Masalah dalam kegiatan ini adalah guru mengalami permasalahan atau kesulitan dalam melakukan operasi Awal Aplikasi Anates. Untuk mengatasi permasalahan ini maka dilakukan pelatihan dengan cara memberikan bimbingan langsung kepada peserta bagaimana melakukan operasi Awal aplikasi anates secara tepat. Metode pendukung yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pelatihan langsung. Hasil dan Kesimpulan kegiatan: pemasalahan yang dialami guru dalam melakukan operasi awal aplikasi Anates meliputi aspek: membuat file baru, membaca file yang sudah ada (sudah tersimpan), menyimpan File Baru yang telah dibuat sebelumnya, menyimpan File dengan nama yang lain (nama yang baru), menyisipkan subyek pada lembar “edit data mentah”, menghapus butir soal pada lembar “edit data mentah”, menambah nama subyek dari File lain pada lembar “edit data mentah”, dan menambah data dari file lain pada lembar “edit data mentah”. Adapun cara mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memberikan tuntunan langsung pada laptop peserta. Dengan cara tersebut, semua peserta cepat paham dan dapat melakukan operasi aplikasi secara tepat.