PELATIHAN PRAKTIK AKUNTANSI BERBASIS IT UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PENGURUS KOPERASI - Hasnawati, Hasnawati; Marieta Ariani; Rakendro Wijayanto (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Tuntutan agar pengelolaan koperasi dilaksanakan secara profesional semakin meningkat seiring dengan berkembangnya kegiatan usaha koperasi. Salah satu upaya tersebut adalah pengembangan dari sistem informasi yang diperlukan untuk menumbuhkan koperasi melalui akuntansi, khususnya penyusunan laporan keuangan koperasi dengan menggunakan software aplikasi. Pengabdian kali ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan anggota INKOPAD di dalam penyusunan laporan keuangan koperasi dengan menggunakan software accurate. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada tanggal 22 September 2022 dengan peserta sebanyak 25 pegawai Inkopad nasional. Bentuk Pelatihan adalah melalui penjelasan konsep dari akuntansi dan standar yang berlaku umum, kemudian dilanjutkan dengan praktik mengerjakan soal-soal kasus transaksi koperasi menggunakan software accurate. Pelatihan ini telah berhasil meningkatkan kompetensi akuntansi para peserta yang terbukti dengan hasil simpulan kuisioner sebelum dan setelah Pelatihan.