PENERAPAN ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA NY.K DENGAN MASALAH KESEHATAN HIPERTENSI DI DESA MIPIRAN RT. 005 RW. 002 KECAMATAN PADAMARA KABUPATEN PURBALINGGA DENGAN PEMBERIAN JUS SEMANGKA - Thomas Guntur Mulyanto; Yuliana Kristianti; Yunita Dwi Adiningtyas; Wasis Eko Kurniawan (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Angka kejadian Hipertensi akan terus meningkat dan diprediksi pada tahun 2025 orang dewasa di dunia terkena Hipertensi sebanyak 29%. Hipertensi telah mengakibatkan kematian sekitar 8 juta orang stiap tahunnya, dimana 1,5 juta kematian terjadi di Asia Tenggara yang 1/3 populasinya menderita Hipertensi. Tujuan: melaksanakan asuhan keperawatan keluarga pada lansia dengan hipertensi dengan memberikan terapi terapi non farmakologis yaitu pemberikan jus semangka. Metode: menggunakan studi kasus dengan desain metode deskriptif yaitu suatu metode yang berupaya mengungkapkan keadaan yang terjadi saat ini, untuk selanjutnya dianalisis dan diinterpretasikan. Hasil: Setelah dilakukan penerapan intervensi pemberian jus semangka tekanan darah Ny.K mengalami penurunan dari 164/113 mmHg menjadi 140/90 mmHg. Simpulan: Penerapan intervensi pemberian jus semangka tekanan darah Ny.K mengalami penurunan tekanan darah, tingkat pengetahuan keluarga dan klien meningkat.