PEMANFAATAN METODE RESISTIVITAS SATU DIMENSI UNTUK IDENTIFIKASI POTENSI AIR TANAH DI DUSUN KARANG BAYAN, PARAMPUAN, LOMBOK BARAT - Melinda Dwi Erintina; Aji Syailendra Ubaidillah; Andi Faesal (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Jumlah penduduk di Dusun Karang Bayan, Lombok Barat yang meningkat sejalan dengan kebutuhan air bersih yang juga meningkat. Masyarakat di dusun tersebut tidak memiliki informasi dan pengetahuan awal terkait kedalaman sumur untuk mendapatkan kualitas air bersih yang baik. Kebanyakan masyarakat membuat sumur gali dengan kedalaman ±4 meter. Sebuah metode geofisika digunakan untuk mencari potensi air tanah di dusun tersebut. Pengukuran dilakukan di 2 titik yang berbeda untuk menemukan lapisan akuifer. Hasil pegolahan data menunjukkan kedalaman lapisan akuifer berada pada 86-128 meter sehingga ke depannya masyarakan dan perangkat desa bekerjasama dengan pihak pemerintah kabupaten untuk membuat sumur bor dengan kedalaman lebih dari 86 meter agar mendapatkan kualitas dan kuantitas air yang baik.