PELATIHAN BUDIDAYA JAMUR MERANG UNTUK PENINGKATAN PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI DI DESA LIMPOK OLEH TIM PENGABDIAN MANDIRI USK - Edy Fradinata; Asri Gani; Rusnawati, Rusnawati; Ibnu Khaldun; Abdullah, Abdullah; Dasrul, Dasrul; Raida Fuadi; Agus Adria; Zurnila MK (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Desa Limpok, sebuah desa yang terletak di Kabupaten Aceh Besar, data kemiskinan 20% penduduk, rendahnya tingkat pendidikan (60% melek huruf), dan infrastruktur yang kurang memadai. Di tengah situasi ini, tim dosen lintas disiplin ilmu Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh hadir untuk membangkitkan harapan melalui program pengabdian masyarakat. Pelatihan/Sosialisasi budidaya jamur merang menjadi fokus utama program ini, dengan tujuan untuk meningkatkan pendapatan, pendidikan, infrastruktur, dan kualitas hidup masyarakat. Budidaya jamur merang dipilih sebagai salah satu solusi yang tepat karena memiliki beberapa keunggulan: meningkatkan Penghasilan, meningkatkan Gizi Masyarakat, memanfaatkan Limbah Pertanian, membutuhkan Area Terbatas. Diharapkan program ini dapat membawa perubahan sosial yang positif bagi Desa Limpok, seperti: penurunan Angka Kemiskinan, meningkatnya Tingkat Pendidikan, meningkatnya Kualitas Infrastruktur. Program ini merupakan langkah awal yang penting dalam upaya memajukan Desa Limpok. Dengan tekad dan kerja keras dari masyarakat desa dan dukungan dari berbagai pihak, Desa Limpok diharapkan dapat keluar dari lingkaran kemiskinan dan menuju masa depan yang lebih cerah