IMPLEMENTASI PROGRAM KAMPUNG KELUARGA BERKUALITAS KABUPATEN PROBOLINGGO - Dwi Prasetyowati, Yeni; Eko Yudianto; Iqmal Paradise; Arum Kartika Sari (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Pemerintah sedang berupaya merevitalisasi Program Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga agar program ini dapat lebih dirasakan manfaatnya oleh para keluarga dan masyarakat melalui program Kampung Keluarga Berkualitas. Tercatat hingga pertengahan tahun 2022, jumlah Kampung Keluarga Berkualitas di Kabupaten Probolinggo sudah terbentuk di 57 desa dan ditargetkan bisa terbentuk di 330 desa/kelurahan se-Kabupaten Probolinggo pada tahun 2024 mendatang. Metode penelitian adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui observasi dan wawancara yang dilengkapi dengan dokumentasi, serta sumber ilmiah yang ada. Hasil penelitian bahwa hampir semua indikator dari sudah berjalan dengan sangat baik terkait pelaksanaan program Kampung Keluarga Berkualitas, masih terdapat masalah pada indikator Komunikasi dan Sumber Daya Anggaran, yaitu masih ada beberapa kecamatan yang belum mengetahui Kampung Keluarga Berkualitas dan serta waktu pelaksanaan Anggaran sehingga pencapaian Kampung Keluarga Berkualitas membutuhkan waktu untuk pencapaian target keberhasilan Program Kampung Keluarga Berkualitas.