PELATIHAN PAKET REMOSIF PADA KADER LANSIA DALAM UPAYA MENURUNKAN TINGKAT ANSIETAS LANSIA DI WILAYAH PKM KELURAHAN CAKUNG - Omi Haryati; Nurhalimah, Nurhalimah; Endang Banon; Indriana Rakhmawati (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Pada lansia terjadi berbagai perubahan dan kemunduran pada proses penuaan seperti perubahan anatomis, biologis, fisiologis maupun psikologis. Kondisi ini akan menimbulkan masalah kesehatan bagi lansia karena ketidak mampuan lansia dalam melakukan kegiatan dan memenuhi kebutuhan sehari hari , sehingga membutuhkan perawatan jangka panjang (PJP). Dalam pelaksanaan PJP, keluarga mempunyai peran yang sangat penting dalam mendampingi dan membantu lansia untuk melakukan kegiatan dan memenuhi kebutuhan sehari-hari. Kondisi ini akan menyebabkan keluarga menjadi cemas karena dalam mendampingi lansia , keluarga harus lebih sabar dan menahan emosi dalam memahami keinginan lansia. Terapi regulasi emosi dan terapi relaksasi otot otot progresif yang merupakan terapi generalis keperawatan dapat menurunkan tingkat kecemasan pada keluarga yang merawat lansia. Kegiatan Pengabdian masyarakat diawali dengan pre test kemudian dilakukan pemberian edukasi tentang regulasi emosi dan demonstrasi relaksasi otot otot progresif dan diakhiri dengan postes. Didapatkan nilai pvalue = 0.000 artinya ada hubungan yang signifikan sebelum dan sesudah pelatihan regulasi emosi dan relaksasi otot otot prograsif dalam menurunkan tingkat kecemasan. Peningkatan pengetahuan kader dan keluarga lansia, dalam meregulasi emosi dan mengetahui teknik menurunkan kecemasan dengan terapi relaksasi otot otot progresif