PENINGKATAN KEMAMPUAN MANAJEMEN USAHA PADA UKM KERANG 158 - Febrina Nafasati Prihantini; Dian Indudewi; Alfa Vivianita (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Salah satu karakteristik utama dari industri kecil adalah menghadapi berbagai tantangan dalam menjalankan usaha, terutama dalam hal manajemen bisnis. Salah satu kendala utama dalam manajemen bisnis adalah perhitungan harga pokok produksi dan pembukuan hasil usaha. Masalah ini juga dihadapi oleh UKM Kerang 158 yang terletak di Plamogan Sari, Pedurungan, Semarang. Sebagai industri kecil, UKM Kerang 158 memerlukan panduan dalam manajemen usaha agar dapat beroperasi dengan lebih efisien. Diharapkan, peningkatan operasional usaha akan berdampak positif pada peningkatan pendapatan dan keuntungan UKM Kerang 158. Untuk mengatasi kendala tersebut, dilakukan kegiatan Pengabdian Bagi Masyarakat yang melibatkan pelatihan tentang cara menghitung harga pokok produksi dan pembukuan sederhana dengan menggunakan buku kas untuk mencatat semua kegiatan operasional UKM. Hasil dari kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada pemilik UKM mengenai pentingnya pencatatan operasional usaha, khususnya laba usaha, serta cara menghitung harga pokok produksi dengan benar.