UPAYA PEMBIASAAN PHBS DAN KEBERSIHAN GIGI MURID UNTUK MENCEGAH PENYAKIT DI SEKOLAH DASAR NEGERI CILANDAK TIMUR, JAKARTA SELATAN - Pudentiana Rr R.E; Siti Nurbayani Tauchid (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Karies gigi pada anak merupakan masalah yang sangat penting dan utama dari penyakit gigi dan mulut di Indonesia. Jenis penelitian yang telah dilakukan dan hasilnya antara lain ditransformasikan ilmu pengetahuan dan keterampilan bagi masyarakat adalah Reseach and Development (RnD). Ada pun produk final yang dihasilkan berupa buku saku pembiasaan hidup bersih dan sehat dengan beberapa variasi kegitan picture and picture pada materi PHBS tersebut. Pada penelitian pengembangan medianya picture and picture materi tersebut hanya dilakukan sampai pada tahap pengembangan prototipe produk hasil. Pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat gigi di sekolah merupakan kegiatan memberdayakan khususnya guru, para murid sasaran kelas untuk sadar, termotivasi, menyesuaikan, menerapkan pola hidup sehat dan kesehatan gigi sehingga berperan aktif dalam mewujudkan pembiasaan kehidupan sehari – hari di sekolah dalam suasana sehat, kebersihan gigi yang sangat bermanfaat. Selama kegiatan berlangsung beberapa kali pertemuan tatap muka mulai dari pre test, diperiksa setiap lembar jawaban dan observasi menyikat gigi tanpa pengarahan khusus, setelahnya meminta setiap murid mempelajari isi buku saku karena esok harinya diberikan paparan materi dalam bentuk penyuluhan PHBS dan kesehatan gigi menggunakan media buku saku tersebut, melatih sikap dalam pembiasaan keterampilan menyikat gigi selanjutnya post test dengan hasil yang bermakna yaitu proses belajar mengajar sebelum dibandingkan dengan sesudah diintervensi oleh Dosen dan atas perhatian para murid kelas sasaran adalah lebih meningkat skor kriteria pengetahuannya, dan lebih mampu memperagakan teknik menyikat gigi geliginya yang baik dan benar