LEADERSHIP BAGI KEBERLANGSUNGAN UMKM RUFATA - Retno Sari Murtiningsih; Ayu Lestari (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah suatu jenis perusahaan kecil yang pemiliknya adalah sekaligus sebagai pengelola. Usaha ini bisa dimiliki oleh perorangan maupun sekelompok orang dengan memiliki nominal kekayaan dan sejumlah pendapatan tertentu. Permasalahan utama UMKM adalah terbatasnya kemampuan dan kualitas SDM yang ada dalam menyusun kebijakan dan strategi sehingga menyebabkan UMKM sulit berkembang. Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan pelatihan leadership kepada para pelaku UMKM bagi keberlangsungan usahanya. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peserta dapat menerapkan pengetahuan tentang kepemimpinan untuk mengembangkan usaha bisnis.