PELATIHAN PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM MENULIS KARYA ILMIAH YANG BERKUALITAS BAGI MAHASISWA STKIP PANGERAN ANTASARI - Tesi Kumalasari; Nur Tri Julia; Weni Widya Asriati; Amir Danis; Siti Maisyarah Hasibuan; Harumi Siregar (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
PkM ini bertujuan untuk melatih mahasiswa STKIP Pangeran Antasari dalam menggunakan Artificial Intelligence (AI) untuk menulis karya tulis ilmiah yang berkualitas. Pelatihan penggunaan Artificial Intelligence (AI) dilatarbelakangi oleh kesulitan yang dihadapi oleh mahasiswa sebagai penulis pemula dalam menyusun karya ilmiah. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom pada tanggal 6 Februari 2024 dengan melibatkan 86 mahasiswa STKIP Pangeran Antasari. Melalui pemaparan materi, diskusi interaktif, dan praktikum virtual, peserta pelatihan diberikan pemahaman mendalam tentang konsep dasar AI dan keterampilan praktis dalam menggunakanya. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pemahaman peserta tentang struktur dan teknik penulisan artikel ilmiah. Selain itu, peserta juga memberikan umpan balik positif terhadap penggunaan AI dalam membantu proses penulisan, seperti dalam membuat kerangka tulisan, parafrase, dan perbaikan tata bahasa. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa pelatihan berbantuan AI efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis artikel ilmiah dan berpotensi menjadi solusi inovatif bagi penulis pemula untuk menghasilkan tulisan yang berkualitas