PERANCANGAN DAN PEMASANGAN CLOSED CIRCUIT TELEVISION (CCTV) PADA JALAN UMUM DI DAERAH RW 15 KEL. LOWOKWARU - Fauzi Akbar Rahmawan; Indah Ria Riskiyah; Sumardi, Sumardi; Kharisma Nur Cahyani; Deni Putra Arystianto (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Keamanan masyarakat adalah aspek krusial dalam pembangunan suatu daerah. Jalan umum dan lingkungan sekitarnya merupakan area yang rentan terhadap berbagai risiko keamanan, termasuk tindakan kriminal dan pelanggaran lainnya. Kelurahan Lowokwaru, khususnya di daerah Jalan Selorejo yang termasuk dalam kawasan RW 15, adalah wilayah yang padat hunian dengan aktivitas masyarakat yang tinggi. Dalam beberapa bulan terakhir, peningkatan kegiatan kriminal di sekitar lingkungan tersebut telah menjadi perhatian khusus. Oleh karena itu, diperlukan langkah-langkah proaktif untuk meningkatkan keamanan dan meminimalkan risiko kejahatan di wilayah ini. Pemasangan Closed Circuit Television (CCTV) di jalan umum telah terbukti sebagai metode efektif untuk meningkatkan keamanan. CCTV tidak hanya memberikan deterrensi terhadap aktivitas kriminal, tetapi juga berfungsi sebagai alat bukti yang berharga dalam menyelidiki dan menangani pelanggaran. perancangan dan pemasangan sistem CCTV di sejumlah titik strategis di jalan umum di RW 15 Kelurahan Lowokwaru akan membantu mengawasi gerak-gerik di area publik, memberikan rasa aman kepada warga, dan mendukung tindakan keamanan yang cepat dan tepat. Selain itu, dengan terpasangnya sistem ini, diharapkan akan mendorong partisipasi aktif warga dalam menjaga keamanan lingkungan mereka.