DAMPAK PEMILU 2024 TERHADAP PASAR MODAL DI INDONESIA - Yudiatmaja, Fridayana (Widya Amerta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh peristiwa politik yaitu Pemilu 2024 terhadap pasar modal di Indonesia. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah Bursa Efek Indonesia, dan objeknya adalah kinerja pasar modal. Data dikumpulkan dengan teknik pengumpulan data sekunder, dan dianalisis dengan menggunakan metode uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang nyata kinerja pasar modal sebelum dan setelah peristiwa Pemilu 2024 yang ditunjukkan dengan nilai p-value sebesar 3.683e-10 (lebih kecil dari taraf signifikansi sebesar 0.05). Dengan demikian peristiwa Pemilu 2024 memiliki dampak terhadap pasar modal di Indonesia.