Quality Tourism Berbasis Kearifan Lokal Melalui Penerapan Program AdaptasiChse (Cleanliness, Health, Safety, Environment) Pada Destinasi Wisata Nusa Penida - M Arsha, I Made Risma; Sumadi, Ni Komang (Widya Amerta, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Kawasan Nusa Penida. Kawasan Nusa Penida termasuk salah satu dari 11 kawasan strategis pariwisata yang ada di Bali. Kecamatan Nusa Penida menjadi salah satu kecamatan di Kabupaten Klungkung yang memiliki luas 202,84 km2. Kecamatan Nusa Penida terdiri dari 3 bagian pulau dan memiliki 16 Desa 3 pulau tersebut yaitu Pulau Nusa Penida, Pulau Nusa Lembongan, dan Pulau Nusa Ceningan.Penelitian ini merupakan Explanatory Research dengan menggunakan metode survey berupa penyebaran kuesioner kepada responden penelitian dalam hal ini adalah kepada 100 orang wisatawan baik itu wisatawan mancanegara maupun wisatawan domestik yang sedang melakukan perjalanan wisata ke Nusa Penida. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive random sampling dengan tujuan agar kuesioner dapat disebarkan secara menyeluruh berdasarkan jumlah wisatawan yang datang berkunjung ke destinasi wisata di Nusa Penida. Penelitian ini menggunakan tiga variabel yaitu variabel bebas yaitu program adaptasi CHSE, variabel mediasi kepuasan wisatawan dan variabel terikat yaitu quality tourism.