PENGEMBANGAN PEGAWAI, KOMUNIKASI DAN SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA DINAS PARIWISATA KABUPATEN BULELENG - Mekarsari, Ni Ketut Adi; Metera, I Gde Made (Widya Amerta, 2023)
Penelitian ini merupakan bidang kajian Manajemen Sumber Daya Manusia dan berkonsentrasi pada pengaruh pengembangan pegawai, komunikasi, terhadap Semangat Kerja pegawai  pada Dinas  Pariwisata Kabupaten Buleleng. Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengembangan pegawai dan komunikasi berpengaruh secara parsial terhadap Semangat Kerja Pegawai. (2) Untuk mengetahui pengembangan pegawai dan komunikasi berpengaruh secara simultan terhadap Semangat Kerja Pegawai. (3) Untuk mengetahui variabel yang dominan memengaruhi semangat kerja pegawai pada Dinas Pariwisata Kabupaten Buleleng. Hasil Pengujian hiptesis dengan Uji t (Parsial) diperoleh bahwa pengembangan pegawai dan komunikasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pada Dinas Pariwisata Kabupaten Buleleng, hal ini diketahui bahwa semua nilai signifikasi variabel bebas yaitu signifikansi pengembangan pegawai (0,000<0,05) dan komunikasi (0,001 <0,005) lebih kecil dari 0,05, sedangkan hasil uji F (Simultan) menunjukan bahwa pengembangan pegawai dan komunikasi  secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai Dinas Pariwisata Kabupaten Buleleng, Hal ini diketahui bahwa nilai signifikasi lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 dan hasil uji Dominan menunjukkan bahwa pengembangan pegawai lebih dominan berpengaruh terhadap semangat kerja pegawai Dinas Pariwisata Kabupaten Buleleng.