PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN SUBSEKTOR BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2021 - Lusdani, Westerini; Pagiu, Chrismesi; Piter, Saltika; Tangdialla, Randi (Widya Amerta, 2023)
Persoalan penelitian ini adalah apakah profitabilitas berpengaruh terhadap struktur modal pada perusahaan pertambangan subsektor batubara yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2017-2021. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas Terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Pertambangan Subsektor Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Jenis data adalah yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia. Profitabilitas dihitung dengan menggunakan rumus Return On Equity Ratio (ROE) yang membandingkan laba setelah pajak dan ekuitas serta struktur modal dihitung dengan rumus Debt to Equity Ratio (DER) yaitu dengan membandingkan total hutang dengan ekuitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas berpengaruh terhadap struktur modal.