Upaya Peningkatan Kepekaan Mitigasi Bencana Abrasi Pantai Melalui Penanaman Mangrove di Pantai Dupa Layana Indah - Istiqamah, Nurul; Hulu, Amati Eltriman; Hartini, Dewi Sri; Toknok, Bau; Maiwa, Arman; Rahman, Abdul; Pribadi, Hendra; Hamka, Hamka; Misrah, Misrah; Megawati, Kartika; Sofyan, Sofyan; Lareke, Amir A; Ladiva, Ladiva; Sidik, Fajar; Dhiaul, Asyraf; Angriyani, Silma (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Ekosistem mangrove memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan pesisir, terutama dalam mengatasi masalah abrasi pantai dan kerusakan lingkungan akibat gelombang air laut. Penurunan vegetasi mangrove di sepanjang garis pantai telah meningkatkan risiko abrasi, yang secara signifikan memengaruhi keberlanjutan ekosistem pesisir dan kesejahteraan masyarakat lokal. Pelaksanaan pengabdian ini difokuskan pada Pantai Dupa Layana Indah, di mana upaya peningkatan kepekaan terhadap abrasi pantai telah dilakukan melalui kegiatan penanaman mangrove yang melibatkan partisipasi mahasiswa dan dosen secara gotong royong. Evaluasi pasca-penanaman mangrove mengungkapkan hasil yang positif, dengan pertumbuhan mangrove yang baik dan menunjukkan kesuksesan dalam upaya pelestarian lingkungan serta penanaman mangrove di Pantai Dupa Layana Indah.