Analisis Keterampilan Menyimak Video Animasi Kartun untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar Kelas Tinggi - Juni Sahla Nasution; Rangkuti, Adinda Rahmah; Salsabila Saragih; Siti Amsarina Pangaribuan (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dalam berbahasa siswa dituntut untuk berpikir kritis khususnya melalui keterampilan menyimak. Gambar atau objek pada video animasi kartun pembelajaran Bahasa Indonesia menjadikan ranah kognitif siswa berkembang dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyimak, serta melibatkan siswa secara aktif untuk berpikir kritis dalam proses belajar mengajar. Pengabdian ini dilaksanakan untuk membantu meningkatkan kemampuan menyimak pada siswa usia dasar. Lebih lanjut, telaah penelitian didukung kaijian literature. Adapun hasil dari penelitian ini adalah siswa bersemangat dalam proses belajar mengajar dengan suasana asyik dan menyenangkan. Selain itu, diketahui bahwa siswa merasa antusias dan tertarik terhadap pembelajaran menyimak sekaligus melihat gambar sehingga lebih mudah memahami isi cerita anak yang disimak.