Edukasi Aturan dan Cara Pengelolaan Sampah dalam Upaya Pencegahan Pencemaran Laut Bagi Masyarakat Nelayan - Achmat, Baso; Haryani, Rina; Mukhtar, Umar; Sukur; Saleh, Muhammad; Dewi Apriani, Dahlia (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengelolaan sampah yang tidak dilakukan dengan baik dapat menimbulkan permasalahan serius pada lingkungan. Salah satu yang terdampak adalah ekosistem laut, sehingga kelompok nelayan mengalami kesulitan dalam menangkap ikan dan berakibat pada penurunan pendapatan. Berangkat dari permasalahan tersebut, perlu dilakukan upaya terstruktur sebagai solusi melalui pemberdayaan masyarakat. Maka dalam mewujudkannya, perlu dilakukan pengabdian masyarakat berupa edukasi pada kelompok nelayan untuk meningkatkan pemahaman tentang aturan dan cara pengelolaan sampah serta mengolahnya agar dampak cemaran yang ditimbulkan dapat diminimalisir. Edukasi pada kelompok nelayan dilakukan melalui penyuluhan dan pelatihan yang manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat. Dari kegiatan yang telah dilakukan, hasil pengamatan dan evaluasi menunjukkan bahwa kesadaran, pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang pencemaran lingkungan maritim akibat sampah semakin meningkat. Keterampilan pengolahan sampah dengan incinerator sederhana yang dibekali kepada masyarakat juga diharapkan dapat mengoptimalkan dalam meminimalisir dampak sampah sehingga dapat menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Dengan penyuluhan dan pelatihan yang dilaksanakan, akan lebih baik lagi jika hasilnya dimonitor secara berkala dan berkesinambungan, ditambah dengan jalinan kemitraan bersama pihak-pihak terkait, sehingga upaya-upaya yang dilakukan dapat berdampak positif bagi kesejahteraan masyarakat yang lebih luas.