Uji Efek Antihiperglikemia Kombinasi Fraksi Aktif Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea Americana Mill) dan Ekstrak Ikan Gabus (Channa Striata) pada Tikus Wistar (Rattus Norvegius) - Joanna Elvia Harefa; Razoki; Gusbakti Rusip (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Diabetes melitus merupakan suatu kumpulan gejala klinis (sindromaklinis) yang timbul karena adanya peningkatan kadar glukosa darah kronis akibat kekurangan insulin, baik relatif maupun absolut. Perkembangan pemanfaatan berbagai bahan alam di bidang kesehatan yaitu sebagai obat tradisional telah dijadikan sebagai alternatif pengobatan bagi masyarakat dengan didukung oleh penelitian yang terkait dan data yang ilmiah. Ikan gabus adalah sejenis ikan predator yang hidup di air tawar. Diketahui bahwa ikan ini sangat kaya akan albumin salah satu jenis protein yang tinggi dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan dan antihiperglikemia maupun antidiabetes. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek antihiperglikemia dari fraksi ekstrak etanol daun alpukat dan ekstrak ikan gabus sebagai antihiperglikemia pada tikus wistar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah eksperimental laboratorium, penelitian ini menggunakan rancangan randomized post-test control group design. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi kedua ekstrak dapat memberikan efek sinergis dalam menurunkan kadar gula darah, serta menentukan dosis yang tepat dan menilai potensi toksisitasnya.