Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Wanita Usia Subur Di Wilayah Kerja Puskesmas Perumnas Kadia Kota Kendari Tahun 2022 - Melva, Kezia; Sety, La Ode Muhammad; Asfian, Pitrah (Endemis Journal, 2023)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan atau tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat atau tenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas Perumnas Kadia Kota Kendari tahun 2022. Penelitian yang digunakan yaitu observasional analitik dengan desain cross sectional dimana rancangan penelitian dalam pengukuran dan pengamatannya dilakukan secara simultan pada satu saat (sekali waktu). Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh wanita usia subur yang berkunjung ke Puskesmas Perumnas Kadia pada Bulan Januari-Desember tahun 2022. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 381 orang. Pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya hubungan antara pengetahuan (p-value = 0,972) dengan kejadian hipertensi dan adanya hubungan antara tingkat stress (p-value = 0,001) dengan kejadian hipertensi. Berdasarkan penelitian ini, diharapkan agar masyarakat lebih memperhatikan perilaku kesehatan guna mencegah terjadinya penyakit hipertensi. Kata Kunci : Hipertensi, Pengetahuan, Tingkat Stress