Hubungan Durasi Bermain Game Online Dengan Kelelahan Mata Pada Remaja Di Desa Mekar Jaya Kabupaten Muna Barat Tahun 2023 - Umayah, Yul Fatul; Yusran, Sartiah; Sety, La Ode Muhammad (Endemis Journal, 2023)
Keluhan kelelahan mata akibat terlalu lama di depan gadget dan gelombang elektromagnetik yang dihasilkan gadget menyebabkan radiasi dan bisa menganggu kesehatan mata. Teknologi internet saat ini selain untuk mencari informasi internet juga digunakan sebagai sarana hiburan yaitu game online, penelitian ini bertujuan untuk mngetahui hubungan rentang waktu bermain game online berbasis web dengan keluhan mata lelah pada remaja di Desa Mekar Jaya Kabupaten Muna Barat Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan strategi kuantitatif dengan metedeologi cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh remaja usia 12-19 tahun yang berasal dari Desa Mekar Jaya Kabupaten Muna Barat contoh penilaian ini adalah dari 68 responden yang diperoleh melalui tes sesekali. Verifikasi informasi dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan chi-square .Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara pengethuan game online dengan keluhan mata lelah pada remaja (p-value= 0,770) , kemudian tidak ada ubungan antara tingkat sikap bermain game online dengan keluhan mata lelah pada remaja ( p-value= 0,618) , ada hubungan antara jarak bermain game online dengan dengan ketegangan mata (p-value= 0,038) dan variabel durasi (p-value= 0,051) menunjukan adanya hubungan antara keluhan waktu saat bermain game online. Dapat disimpulkan bahwa variabel pengetahuan dan sikap tidak ada hubungan dengan bermain game online dengan keluhan kelelahan mata pada remaja di Desa Mekar Jaya kabupaten Muna Barat tahun 2023. Sedangkan variabel jarak dan durasi ada hubungan dengan bermain game online dengan keluhan kelelahan mata pada remaja di Desa Mekar Jaya Kabupaten Muna Barat tahun 2023. Kata Kunci : Keluhan Kelelahan Mata, Game online, Pengeahuan, Sikap, Jarak, Durasi