PELATIHAN PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) BAGI JEMAAT SYALOOM MAUMOLO, KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Patrisius Maryanto Bria; Mikson Nahak; Irene Hailitik; Gabriel Kabnani; Elam M. A. Tualaka (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Telah dilakukan pengabdian kepada masyarakat tentang pelatihan pembuatan VCO bagi jemaatSyaloom Maumolo. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan memberikan pemahaman bagi jemaatSyaloom Maumolo tentang pembuatan VCO dan meningkatkan nilai jual kelapa denganmemaksimalkan pemanfaatannya melalui pelatihan pembuatan VCO dengan metodepengendapan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini terdiri dari metode diskusi yangbertujuan untuk menjelaskan kepada Masyarakat tentang pengertian, manfaat, kegunaan sertacara pembuatan VCO dan metode eksperimen yang bertujuan untuk mendemokan kepadaMasyarakat cara membuat VCO. Tahapan-tahapan yang digunakan pada metode eksperimenmenghasilkan VCO yang memiliki ciri khas warna bening dan beraroma khas kelapa. selain itupemahaman Masyarakat tentang pembuatan VCO dilihat dari hasil kuisioner yang dibagikanDimana semua Masyarakat yang terlibat dalam kegiatan ini mampu membuat VCO sendiri.