Pengenalan Statistika dan Aplikasinya pada Big Data bagi Siswa SMA Kristen Anak Panah Nabire - Muhammad Athoillah; Fenny Fitriani; Intan Amelia Haryanto; Putri Amelia Divaio (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Big data dan penerapannya merupakan bidang ilmu yang sangat penting bagi pelajar saat ini, mengingat dampak besar yang dimilikinya terhadap kehidupan sehari-hari. Untuk itu, Tim Dosen S1 Statistika Universitas PGRI Adi Buana Surabaya menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul "Pengenalan Statistika dan Aplikasinya pada Big Data" untuk siswa SMA Kristen Anak Panah Nabire. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman yang mendalam kepada peserta mengenai perkembangan teknologi big data dalam konteks saat ini. Kegiatan ini dimulai dengan tahap persiapan yang meliputi observasi lapangan dan penyusunan materi serta logistik yang diperlukan. Sedangkan pelaksanaan kegiatan dilakukan secara dering melalui platform zoom dengan fokus pada pemahaman konsep dasar statistika, pengenalan big data, dan cara aplikasinya dalam berbagai bidang. Evaluasi hasil kegiatan menunjukkan bahwa webinar terlaksana dengan baik, dengan tingkat antusiasme peserta yang tinggi ditambah dengan hasil post-test yang menunjukkan rata-rata nilai 80persen, yang menandakan bahwa peserta dapat memahami materi yang disampaikan dengan sangat baik