PEPT UNTUK SISWA PROSPEKTIF BEASISWA LUAR NEGERI - Siti Asiyah; Niken Reti Indriastuti; Bambang Harmanto (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Di Indonesia, program persiapan tes kemampuan bahasa Inggris sangat diminati, namun karena biayanya yang cukup tinggi, program-program semacam ini sering kali tidak menjangkau semua orang. Hal ini sangat disayangkan karena score tinggi dalam English Proficiency Test (EPT) sangat diperlukan, terutama bagi siswa sekolah menengah yang ingin melanjutkan pendidikan ke luar negeri. Dalam hal ini, untuk membantu siswa memahami dan meningkatkan score English Proficiency Test yang hemat biaya dan sebagai bagian dari pengabdian masyarakat, tim dosen dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Ponorogo memberikan pelatihan persiapan tes bahasa inggris atau yang disebut dengan Preparation for English Proficiency Test (PEPT) dimana tim pelaksana berperan sebagai pemberi materi dan fasilitator. Pengabdian ini dilaksanakan dengan jumlah peserta 100 siswa dari tiga kelas bilingual di SMA Muhammadiyah 1 Ponorogo. Kegiatan ini meliputi tahap persiapan, pemaparan Preparation for English Proficiency Test (PEPT) selama lima hari, dan evaluasi. Melalui kegiatan ini, dapat diketahui bahwa score English Proficiency Test siswa memingkat sebanyak 11,8%. Kegiatan pengabdian Preparation for English Proficiency Test (PEPT) yang dilaksanakan oleh tim dosen Progam Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah 1 Ponorogo di SMA Muhammadiyah Ponorogo dapat menjadi salah satu solusi hemat biaya untuk mempersiapkan English Proficiency Test (EPT) dengan memberikan pelatihan yang relevan sesuai kebutuhan siswa yang akan melanjutkan studi ke luar negeri. Kata kunci: PEPT; Beasiswa luar negeri