MENGEMBANGKAN BUKU CERITA DIGTAL STORY TELLING BERBASIS BUDAYA LOKAL - Isabella Hasiana; Jahju Hartanti; ,Anies Listyowati (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan buku cerita digital berbasis budaya lokal yang dapat digunakan sebagai alat pendidikan dan pelestarian budaya. Proyek ini dilakukan dengan melibatkan Guru Taman Kanak-Kanak (TK) dalam proses pengumpulan cerita dan pengembangan konten digital. Metode yang digunakan meliputi wawancara, wokshop dan kolaborasi kreatif untuk memastikan bahwa cerita yang dikumpulkan menggambarkan dengan akurat tradisi dan nilai-nilai budaya setempat. Hasil dari pengabdian ini adalah sebuah buku cerita digital yang tidak hanya menarik dan edukatif bagi anak-anak, tetapi juga dapat diakses secara luas melalui platform digital. Dengan demikian diharapkan buku ini dapat menjadi sumber belajar yang efektif sekaligus media untuk melestarikan dan memperkenalkan budaya lokal kepada generasi muda. Kata kunci: buku cerita digital; storytelling, budaya lokal, pelestarian budaya, pendidikan