Pemberdayaan Ibu Hamil Melalui Pendidikan Kesehatan Berbasis Buku KIA di Kelas Ibu Hamil - Niken Bayu Argaheni; Ismiyati; Septiana Juwita; Erika Agung Mulyaningsih; Nur Laili; Darmiati (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Buku KIA adalah sebuah dokumen yang mencatat semua informasi penting seputar kehamilan dan persalinan, serta pelayanan kesehatan yang diberikan kepada ibu hamil. Namun, masih terdapat kesenjangan dalam pemahaman dan pemanfaatan KIA di kalangan ibu hamil. Metode pelaksanaan penyelenggaraan kelas ibu hamil dan penyuluhan menggunakan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) dilaksanakan di Ngmeplak Boyolali. Pelaksanaan kelas Ibu hamil diawali dengan pemeriksaan Tekanan Darah oleh kader terlatih, kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi kelas ibu hamil dengan Buku KIA. Program pemberdayaan ibu hamil melalui buku KIA meningkatkan akses ibu hamil. Kualitas penggunaan buku KIA secara mandiri oleh ibu hamil memiliki dampak yang besar bagi kesehatan ibu dan anaknya kelak. Kata kunci: buku KIA;ibu hami; pemberdayaan;