OPTIMALISASI PERAN ORANG TUA MENINGKATKAN TUMBUH KEMBANG ANAK DENGAN AKUPRESUR ABDOMEN DAN PIJAT TUINA - Setiawandari; Anik Latifah; Yunia Khoirul Waroh; Desta Ayu Cahya Rosyida (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Abstrak Akupresur merupakan terapi komplementer yang bermanfaat meningkatkan nafsu makan pada anak. Masalah nafsu makan pada anak mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangannya dan jika tidak mendapatkan asuhan berdampak pada kondisi kurang gizi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan serta ketrampilan orang tua sehingga dapat melakukan akupresur abdomen dan pijat Tu Ina secara mandiri di rumah, dalam mengatasi masalah nafsu makan pada anak, selain pemberian vitamin dan makana yang bervariasi. Kegiatan dilakukan mulai bulan Mei sampai dengan Juni 2024, bertempat di Kelurahan Siwalankerto Surabaya dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang tua. Metode pada kegiatan ini adalah ceramah, diskusi tanya jawab dan demonstrasi. Media yang digunakan power point materi, liflet dan manikin bayi. Pada tahap awal pelaksanaan diberikan pre test dan post test, hasilnya terdapat peningkatan pengetahuan orang tua tentang masalah nafsu makan dan akupresur, dimana tingkat pengetahuan pre test cukup baik 56,67 persen dan kurang baik 43,33 persen meningkat menjadi baik 40 persen, cukup baik 33,33 persen, dan kurang baik 26,67 persen, sehingga dapat disimpulkan tingkat pemahaman dan pengetahuan ibu meningkat. Orang tua juga bisa mendemonstrasikan akupresur dan pijat Tu Ina dan diharapkan dapat melakukan secara mandiri di rumah. Kata Kunci: nafsu makan, akupresur abdomen, pijat tuina