PELATIHAN AKLIMATISASI TANAMAN BUDIDAYA ANGGREK BAGI SISWA SISWI SMA DI SURABAYA-SIDOARJO - Arif Yachya; Diah Karunia Binawati; Ngadiani; Sukarjati; M. Saftian Andreanto; Gusti Azzahra Widiaura (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan sebagai analisis kebutuhan yang diperlukan untuk membekali para siswa dalam hal peningkatan pengetahuan dan keterampilan di bidang biologi, khususnya menguasai bagaimana cara aklimatisasi yang baik untuk tanaman anggrek. Tanaman anggrek dipilih dalam pelatihan ini karena merupakan salah satu jenis tanaman hias yang mempunyai nilai estetika yang tinggi dan banyak diminati oleh berbagai kalangan masyarakat. Pelatihan aklimatisasi tanaman anggrek akan dilaksanakan secara luring dengan sasaran peserta yaitu dari Siswa-siswi SMA Surabaya dan Sidoarjo. Lokasi pelaksanaan pelatihan dilakukan di Laboratorium Biologi Dasar dan Laboratorium Kultur Jaringan Prodi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya pada bulan Desember 2023. Tahapan kegiatan pelatihan dimulai dari persiapan, sosialisasi kegiatan, pelaksanaan dan evaluasi. Kata kunci: Aklimatisasi; tanaman Anggrek; Siswa SMA; Surabaya-Sidoarjo