PENGARUH IMPLEMENTASI PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP PRODUKTIVITAS PEKERJA DI PT.ABC - Abdurrahman Soleh Aljufri; Andarmadi Jati Abdhi Wasesa (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Persaingan dalam industri pengolahan makanan semakin ketat, menjadikan beberapa industri diwajibkan untuk meningkatkan produktivitas baik dari segi kualitas maupun kuantitas produksinya. Peningkatan produktivitas tersebut dipengaruhi oleh kualitassumber daya manusia itu (pekerja) itu sendiri, dengan menggunakan sumber daya manusia yang berkualitas, maka industri akan lebih mudah untuk meningkatkan produktivitasnya. Oleh karena itu pemeliharaan sumber daya manusia menjadi fokus penting bagi suatu industri agar tetap berkembang. Salah satu upaya dalam pemeliharaan tersebut adalah dengan memberikan beberapa implementasi program keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang mana akan memberikan dampak positif terhadap psikis seorang pekerja karena merasa aman dan nyaman. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuktikan pengaruh implementasi program keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap produktivitas seorang pekerja dengan metode pengambilan data berupa angket yang mana pekerja tersebut menjadi responden utama. Didapatkan hasil bahwa implementasi program keselamatan dan kesehatankerja (K3) berpengaruh positif terhadap produktivitas pekerja dengan variabel kesehatan lebih dominan memberi pengaruh terhadap produktivitas. Penulis memberikan saran perbaikan kepada manajemen PT. ABC untuk meningkatkan implementasi program keselamatan dan kesehatan kerja (K3) untuk meningkatkan produktivitas pekerjanya. Kata kunci: Keselamatan, Kesehatan, Produktivitas