MULTIMEDIA INTERAKTIF INKUIRI IPA : TINGKATKAN BERPIKIR KRITIS SISWA SD - Ade Hermansyah Pohan (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan multimedia interaktif dalam pembelajaran inkuiri Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa Sekolah Dasar (SD). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Objek penelitian adalah 500 siswa kelas 5 SD yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan multimedia interaktif inkuiri IPA dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan multimedia interaktif secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dibandingkan dengan metode konvensional. Skor posttest pada kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan pretest, sedangkan kelompok kontrol tidak menunjukkan peningkatan yang berarti. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi multimedia dalam pembelajaran inkuiri IPA untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa. Kata kunci: multimedia interaktif, inkuiri IPA, berpikir kritis; siswa SD; eksperimen pendidikan