Pengenalan Statistika dan Aplikasinya pada Data Kesehatan bagi Siswa SMA Kristen Anak Panah Nabire - Gangga Anuraga; Alfisyahrina Hapsery; Achmad Chikham Nouriel Rosyadi; Dwi Cahya Julia Kartikasari (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat yang bertajuk "Pengenalan Statistika dan Aplikasinya pada Data Kesehatan bagi Siswa SMA Kristen Anak Panah Nabire" bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya statistika dalam analisis data kesehatan. Kegiatan ini dilakukan secara daring dan dirancang untuk memberikan wawasan dasar mengenai penggunaan statistika dalam konteks kesehatan melalui sosialisasi beberapa kasus nyata. Observasi awal dilakukan untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman siswa serta kebutuhan teknologi untuk pelaksanaan program. Pelaksanaan pengabdian meliputi sosialisasi daring, presentasi studi kasus, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab yang difasilitasi oleh dosen dan mahasiswa Program Studi Statistika. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dasar statistika dan aplikasinya dalam bidang kesehatan, yang diindikasikan oleh respons positif dan peningkatan nilai post-test. Program ini diharapkan dapat memotivasi siswa untuk melanjutkan studi di bidang statistika atau bidang terkait lainnya, serta memperluas pengetahuan dan keterampilan mereka dalam analisis data kesehatan. Kata kunci: Statistika, Kesehatan, Pengabdian kepada Masyarakat, Analisis Data.