PEMBERIAN ASTAXANTHIN PADA Moina sp. TERHADAP KECERAHAN WARNA, PERTUMBUHAN DAN SURVIVAL RATE IKAN RAINBOW BOESMANI - Mokhamad Hafidh Hisyam; Pungky Slamet Wisnu Kusuma (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Ikan Rainbow boesmani jantan (Melanotaenia boesmani) merupakan jenis ikan hias berasal dariPapua yang tubuhnya memiliki perpaduan warna pelangi. Kecerahan warna merupakan salahsatu parameter penentu nilai ikan hias. Semakin cerah warna, maka semakin tinggi nilai jualikan hias tersebut. Kecerahan warna dipengaruhi faktor pakan, oleh karena itu ikan perludiberikan pakan yang dapat meningkatkan kecerahan warnanya. Penelitian ini dilakukan untukmengetahui pengaruh pemberian astaxanthin pada pakan alami Moina sp. dengan konsentrasiberbeda terhadap kecerahan warna, pertumbuhan dan survival rate. Hasil penelitianmenunjukan bahwa pemberian astaxanthin pada pakan alami Moina sp. perlakuan P3(0,50gr/Liter) terbukti berpengaruh signifikan (P<0.05) terhadap kecerahan warna,pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak dan kelangsungan hidup ikanrainbow boesmani Jantan. Kata kunci: Astaxanthin, Monia sp, kecerahan warna, ikan rainbow boesmani jantan