PENGARUH LATIHAN WALL BOUNCE TERHADAP KEMAMPUAN PASSING BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI KELAS XI SMA AL-ISLAM KRIAN SIDOARJO - Tri Bagas Fillah Prasetyo; Ismawandi Bripandika Putra (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan wall bounce terhadap kemampuan passing bawah permainan bola voli pada kelas XI SMA Al-Islam Krian Sidoarjo. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan desain penelitian Matched by Subject Design dalam bentuk one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMA Al-Islam Krian Sidoarjo. Sampel diambil dengan teknik random sampling sehingga didapatkan 20 siswa laki-laki kelas XI SMA Al-Islam Krian Sidoarjo. Peneliti bisa menentukan sampel berdasarkan tujuan tertentu, tetapi terdapat persyaratan yang di penuhi, yaitu 1) pengambilan sampel didasarkan ciri-ciri, sifat atau karakteristik tertentu yang merupakan ciri pokok populasi, 2) subjek yang diambil sebagai sampel benar-benar merupakan subjek yang paling banyak mengandung ciri-ciri yang terdapat pada populasi, 3) penentuan karakteristik populasi dilakukan dengan cermat didalam studi pendahulan. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.002 jadi nilai sig. (2-tailed) pada kelompok eksperimen > 0.05 maka dapat dinyatakan bahwa latihan wall bounce berpengaruh terhadap kemampuan passing bawah permainan bola voli pada kelas XI SMA Al-Islam Krian Sidoarjo. Itu dapat dilihat dari hasil nilai sig. (2-tailed) yang hasilnya dibawah taraf signifikansi 0.05 yang artinya ada peningkatan setelah diberikan latihan wall bounce, sehingga ada pengaruh latihan wall bounce terhadap kemampuan passing bawah permainan bola voli pada kelas XI SMA Al-Islam Krian Sidoarjo. Sehingga penelitian yang berjudul pengaruh latihan wall bounce terhadap kemampuan passing bawah permainan bola voli pada kelas XI SMA Al-Islam Krian Sidoarjo bisa dijadikan referensi dan pegangan para pelatih khususnya pelatih cabang olahraga bola voli untuk meningkatkan kemampuan passing bawah permainan bola voli. Kata kunci: Pengaruh latihan wall bounce terhadap kemampuan passing bawah bola voli.